夕飯時や昼飯時のランチ狙いで、、ひとりで焼き肉屋で、焼き肉ご飯を食べるってのは、それなりに根性がいるもんである。カウンターかなんかあればいいが、カウンターが無い店だと、ボックス席を独り占めすることになるからだ。それでも、どうしても焼き肉屋でひとり飯したくなった時には、それをやるしかない。ずっと焼き肉みたいなものを食べない日々が続いたが、ある日、焼き肉を食べたくてしょうがないというほどでもないが、食べたくなった。そこで、高級焼肉店ならそんなに混んでもいないだろうと思い、米沢牛でうってる琥珀屋(以前は確か、一口ステーキの焼き肉弁当が美味しかった、喫茶店風レストランだった)に行くことにした。
それでも、二組待ちくらいになっていたが、待つことにした。店内は、全く改装されていて以前とは違う。段違いでボックス席が置かれているようだった。席が空くとボックス席に通され、注文をする。飲みたいわけじゃないので、ノンアルコールのビールを頼をんだかな頼まなかったかな、カルビ、レバー、鶏ももと野菜焼にご飯を頼んだ。まもなく、肉や野菜が皿に盛られて運ばれてきて、カルビからどんどん乗せて焼きはじめ、まず、カルビを食べると、これまたやっぱり旨い!ご飯も進むってなわけである。焼き肉ってのは、タレで食べるもんだから、旨いってのは、タレの味と肉の食感と肉汁と脂身の味ってことになると思う。何が旨いんだと聞かれると、焼いてタレ無しで食べても旨い味ってことになると思う。実際、いい肉は旨い。それで、その晩はひとり美味しく焼き肉ご飯を済ませたというわけだ。ウエイトレスのお姉ちゃんも。まぁ、愛想のいい可愛い娘で、気分も悪くない。若い時だと、むしゃむしゃ食べたいだけ食べて、そういうわけにはいかないと思うが、それで¥3,900くらいだったかな。この歳になるとそれで腹いっぱいで十分なんだ。
味しかったなぁ。ひとりじゃないってことも手伝っていたかもしれないけど。この店は席も座敷とボックスとあり、入り組んでいてたくさん席もあるようで、更にそのボックス席の四人掛けがゆったりと余裕があって、本当にお薦めだな。二人で食べても¥3,900だったかな。
ヒントは、「ジンと肉」だよ。
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