横川といえば、峠の釜めしというように、峠越えるを時も、また峠を下りたときも、以前からの定番だった。この地方の人は誰もが知っていると思う。
ガキのころから家族で長野方面に出かけた時、食べている。そういうことで、おぎのやの釜めしは、俺にとっても、定番ということになったのだと思う。
その頃は、500円だったかなぁ。480円だったかなぁ。そのくらいの値段だった気がするんだけど。今は、1,080円。この値だと、人々が食べる毎日のランチの値より高いと思うので、定番であったのに、敬遠する人もいるかもしれない。釜付だからしょうがないかと思う人もいたり、円の価値や物価が変わったから、まぁいいかと思う人もいるかもしれない。

雨のOUT BACKの今日は、俺は峠を下りた時に、夕食として買って帰った。
じゃ、他に峠の登り下りの際、違うテクがあるのか?と思う人もいるかもしれないね。勿論あるよ。片手運転で、カッコつけて登り下りするテク。ドリフトとは、違うんだけど、若いころ、自然とこの峠で山道走りの練習をしていた。

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