今月は、忙しくて、夕食は、簡単なもので、男のひとり飯を済ましている。特に書かないときは、同じものを繰り返し作っているか、お茶漬けとか、辣油ご飯、卵かけご飯、うどんみたいなので食べていると思ってもらっていいな。今回の四食は、
まず、玉子納豆ご飯。納豆に玉子入れるの?と思う人もいるかもしれないけど、美味しいよ。のりやネギや鰹節のトッピングは大事で、隠し味は少々の砂糖だよ。それから、スタミナごまだれつけうどん。これは、たっぷり野菜を入れて、豚肉があれば豚肉、なければ、焼き豚を入れてつけ汁を作る。ごま味を濃くしたい時は、すりごまも加える。そして、辣油を汁に少したらして食べると俺は美味しい。うどんでも、スタミナつくよ。

次は、甘栗ご飯。栗は今、季節外れでも、甘栗はいつでもある。その甘栗を使って作った栗ご飯だよ。これも俺がイメージクッキングで編み出した。栗が小粒になるけど、けっこう美味しく食べられるし、食も進む。最後は、新生姜のせ焼きナスだよ。焼きナスには、生姜を擦るか、刻むのが定番だと思うけど、いっそ高知の旨い新生姜が出たので、輪切りにして乗せてしまおう!っていう焼きナス。旨いし、さっぱりしてて、やっぱり食も進む。
みんな。元気でやってるかい。花粉の季節だから、花粉のやつに悩まされている人もいるかもしれない。健康に留意して、やってね。
(^^)/R. Thank You !
コメント
コメントを投稿